8 800 333-52-51

Бесплатный звонок по России

8 (812) 244-45-05

   

Понятие "интеллектуального здания"

Понятие "интеллектуального здания" (ИЗ) было сформулировано Институтом интеллектуального здания в Вашингтоне в 70-е годы прошлого века как "здание, обеспечивающее продуктивное и эффективное использование рабочего пространства благодаря оптимизации его четырех основных элементов: структуры, систем, служб и управления, а также взаимоотношений между ними".
То есть, интеллектуальное здание управляется комплексно, с диспетчерского пульта.
Различают два вида интеллектуальных зданий - это само определение «интеллектуального здания» или «умный дом».
«Умный дом» - это жилые постройки, как правило, из частного сектора, в которых применяются отдельно взятые автоматизированные системы. Такие системы используют в коттеджных домах, дачах и в квартирах. 
 
В современном мире для "интеллектуализации" дома или квартиры используют следующие основные системы:
  • централизованные системы: AMX, Crestron, Lutron;
  • децентрализованные (шинные) системы: EIB, LonWorks, C-Bus, BACnet;
  • системы, работающие по радиоканалу и силовой проводке: GIRA, LEGRAND, BTCINO.
Системы "умного дома" начали свое широкое распространение еще в середине 80-х годов прошлого века. К настоящему моменту объем мирового рынка интеллектуальных систем и услуг автоматизации зданий составляет 14.5 млрд. долл. Конечно же, основную долю рынка занимает техника из Японии, четверть рынка взяла на себя Северная Америка и порядка 40% Европа.
 
В Россию интеллектуальные системы для умного дома пришли только в начале 2000-х годов и, конечно же, еще находятся в стадии становления, составляя на текущий период времени не более 3% от мирового рынка.
 
Основная масса интеллектуальных зданий сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге. Но, рынок интеллектуальных зданий продолжает расти и, в основном, за счет регионов. Пока "умными" системами пользуются собственники коммерческой недвижимости: по разным оценкам, от 80 до 90% российских "интеллектуальных" проектов приходится именно на корпоративный сектор.
 
Тенденции развития рынка интеллектуальных систем на территории РФ:
  • рост доступности "умных" технологий, их удешевление, рост спроса на системы автоматизации;
  • изменение структуры заказчиков;
  • сокращение спектра технологий, которые предлагаются заказчикам;
  • переход от закрытых протоколов к открытым;
  • увеличение роли интернета;
  • точкой развития интеллектуальных систем становится энергоаудит.
Маркетинговые исследования перспектив развития рынка "умных домов" и "интеллектуальных зданий" в России, имеют совершенно разное будущее. По предварительным прогнозам, рынок "умных домов" будет узко-локализованным и длительный период времени не выйдет за границы элитного жилья Москвы и Подмосковья. Распространение таких систем в регионах будет проходить тоже за счет корпоративного сектора, а так же обеспеченных собственников жилья. "Интеллектуальные здания" же имеют большие шансы на широкое распространение в РФ. Однако, здесь никто не берется говорить со 100% гарантией, по этому, рынок может как получить широкое распространение, так и уйти в локализацию.
 
Системы «умного дома» и "интеллектуальных зданий" призваны существенно снизить затраты на энергоресурсы. Однако в России стоимость электричества и так не высока и именно этот фактор существенно сдерживает развитие таких систем в нашей стране. 
 
Некоторые факторы, которые препятствуют развитию рынка интеллектуальных систем на территории РФ:
  • отсутствие требуемой государственной поддержки для развития сегмента;
  • существенный перекос применения таких систем в сторону коммерческой недвижимости;
  • существенная необходимость в smart-системах к нашим потребителям пока не пришла;
  • довольно высокая стоимость самих систем, а так же их установки и последующего сервиса;
  • отсутствие необходимого количества мастеров по интеллектуальным системам.
 
Одной из заметных тенденций на российском рынке систем "умного дома" является формирование его четкой структуры. На сегодняшний момент выделилось два основных типа участников этого рынка - производители оборудования и его интеграторы.
 
Основные производители "интеллектуальных систем" для коммерческой недвижимости: Honeywell, Siemens, Sauter, Elka, Gira, York, TAC, Johnsons Control, National Instruments. Производители "интеллектуальных систем"для жилых зданий и квартир: Gira, Merten, Berker, Clipsal, Beckhoff.
 
К наиболее известным российским компаниям, занимающимся интеграцией "интеллектуальных" систем в коммерческих объектах, можно отнести: ICS, "КРОК", "АРМО-Инжиниринг", Optima. Крупные компании, работающие с системами "умного дома" в жилом секторе: "Интернет Дом", Intellhouse, "Солярис", Intel Key.
 
Российский рынок «интеллектуальных систем»отличается большой нестабильностью, компании то приходят на рынок, то уходят с него. Основной причиной таких перемен является постоянная "интеллектуальных систем" утечка квалифицированных программистов, так как российские компании не могут им обеспечить достойную оплату труда.
 
Конкурентный анализ компаний-интеграторов российского рынка позволил выявить следующие тенденции:
  • в перечень работ, которые выполняю интеграты, включены: разработка ТЗ, монтаж оборудования, программирование и отладка системы, последующее сервисное обслуживание;
  • компании, занимающиеся "интеллектуальными зданиями" предоставляют также услуги генерального подрядчика при строительстве новых объектов, а также активно сотрудничают с различными строительными организациями;
  • фирмы, отвечающие за интеграциею систем "умного дома", дополнительно, берут на себя работу дистрибьютора;
  • наиболее популярными среди интеграторов системами являются EIB/KNX, Lon Works, C-Bus, MY HOME, BACnet.
Для того, чтобы выйти на рынок систем "умного дома" компании нужно будет иметь в своем перечне штат квалифицированных специалистов и офис. Дополнительно, у фирмы может быть собственный склад оборудования. А по основным оценкам участников рынка, рентабельность таких проектов может доходить до 50%.

 


Интересные статьи:


Версия для печати
Версия для печати